◇こだわり
①『ぼたん鍋』の "こだわり"
創業以来、当店の看板料理として
お出ししている『ぼたん鍋』。
伝統の味を守り続けるための秘訣…
それは「特製のつゆ」と「石鍋」。
シシ肉の旨味を最大限に引き出す、
味噌と出汁を配合した自慢のつゆ。
濃厚な味わいで肉と絡み合い、
飲むほどに癖になる仕上がりです。
調理に用いるのは、特注の石鍋。
その特徴は、素材の質を壊さず、
健康にも効果があるとされている
遠赤外線にあります。
さらに石鍋は鉄製の鍋と異なり、
火にかけた時の温度を一定に
保ち続けます。そのため、食材を
縮ませることなく、本来の持ち味を
引き出すことができるのです。
②『ねじむき大根』の "こだわり"
通常、刺身のけんには桂剥きされた
大根を用いますが当店は違います。
こがね名物『ねじむき大根』。
熟練の包丁さばきで 縦に剥かれた
大根は、苦みもなく歯ごたえ抜群。
また この大根は、ぼたん鍋との
相性も非常に良いのが特徴。
どれだけ煮詰めても最後まで煮崩れ
することなくシャキシャキの食感。
他では味わえない大根の美味さを
是非お楽しみください。
③『江戸焼うなぎ』の "こだわり"
うなぎはもちろん 新鮮かつ上質な
国産ものだけを使用。
うなぎエキスが溶け込んだ 濃厚で
香ばしい秘伝のタレも自慢の一つ。
しかし、一番の"こだわり"は
手間暇かける調理法にあります。
当店の蒲焼きは 香川県では珍しい
『江戸焼(関東風)』で調理。
関西風との違いは「背開き」にして
白焼き後「蒸す」工程が入ること。
蒸し上げることで余分な脂分が抜け、
ふっくらした うなぎ本来の柔らかさと
旨味が味わえます。
④『自家製』の "こだわり"
一期一会という言葉がありますが、
当店としては、「せっかくおいで
いただいたお客様には この店で
しか味わえないものを提供したい」
との思いから、『自家製』のものを
お出しするよう心掛けております。
良質の徳島産すだちを使用した
こだわりの「自家製すだちポン酢」。
豊かな香りと 程よい酸味で
鍋はもちろん、どんな料理にも合い
食材の美味しさを引き立てます。
夏季は きゅうり、ナス、ウリなどを
使用した「自家製 ぬか漬け」。
冬季は 白菜、キャベツ、かぶなどを
使用した「自家製 浅漬け」。
有難いことに、当店のお漬物を求めて
わざわざ足を運んでくださるお客様も
数多くいらっしゃいます。