◇こだわり

 

『ぼたん鍋』の "こだわり"


こがね ぼたん鍋 秘伝のつゆ

創業以来、当店の看板料理として

お出ししている『ぼたん鍋』。

伝統の味を守り続けるための秘訣…

それは「特製のつゆ」と「石鍋」。

 

シシ肉の旨味を最大限に引き出す、

味噌と出汁を配合した自慢のつゆ。

濃厚な味わいで肉と絡み合い、

飲むほどに癖になる仕上がりです。

こがね ぼたん鍋 石鍋

調理に用いるのは、特注の石鍋。

その特徴は、素材の質を壊さず、

健康にも効果があるとされている

遠赤外線にあります。

 

さらに石鍋は鉄製の鍋と異なり、

火にかけた時の温度を一定に

保ち続けます。そのため、食材を

縮ませることなく、本来の持ち味を

引き出すことができるのです。

 

『ねじむき大根』の "こだわり"


こがね 名物 ねじむき大根 職人技

通常、刺身のけんには桂剥きされた

大根を用いますが当店は違います。

 

こがね名物『ねじむき大根』。

熟練の包丁さばきで 縦に剥かれた

大根は、苦みもなく歯ごたえ抜群。

 

また この大根は、ぼたん鍋との

相性も非常に良いのが特徴。

 

どれだけ煮詰めても最後まで煮崩れ

することなくシャキシャキの食感。

他では味わえない大根の美味さを

是非お楽しみください。

 

『江戸焼うなぎ』の "こだわり"


うなぎ うな丼 江戸焼 関東風

うなぎはもちろん 新鮮かつ上質な

国産ものだけを使用。

うなぎエキスが溶け込んだ 濃厚で

香ばしい秘伝のタレも自慢の一つ。

 

しかし、一番の"こだわり"は

手間暇かける調理法にあります。

 

当店の蒲焼きは 香川県では珍しい

『江戸焼(関東風)』で調理。

関西風との違いは「背開き」にして

白焼き後「蒸す」工程が入ること。

 

蒸し上げることで余分な脂分が抜け、

ふっくらした うなぎ本来の柔らかさと

旨味が味わえます。

 

『自家製』の "こだわり"


自家製 すだち ポン酢

一期一会という言葉がありますが、

当店としては、「せっかくおいで

いただいたお客様には この店で

しか味わえないものを提供したい」

との思いから、『自家製』のものを

お出しするよう心掛けております。

 

良質の徳島産すだちを使用した

こだわりの「自家製すだちポン酢」。

豊かな香りと 程よい酸味で

鍋はもちろん、どんな料理にも合い

食材の美味しさを引き立てます。

 

夏季は きゅうり、ナス、ウリなどを

使用した「自家製 ぬか漬け」。

冬季は 白菜、キャベツ、かぶなどを

使用した「自家製 浅漬け」。

有難いことに、当店のお漬物を求めて 

わざわざ足を運んでくださるお客様も

数多くいらっしゃいます。